<em id="5fjbh"><sub id="5fjbh"><progress id="5fjbh"></progress></sub></em>

      <del id="5fjbh"></del>

      <video id="5fjbh"></video><noframes id="5fjbh"><big id="5fjbh"><progress id="5fjbh"></progress></big>
        <output id="5fjbh"></output>

        <strike id="5fjbh"></strike>

            <dl id="5fjbh"></dl>
            <noframes id="5fjbh"><sub id="5fjbh"><progress id="5fjbh"></progress></sub>

            <ol id="5fjbh"></ol>
              學寶教育旗下公務員考試網站
              網站地圖     設為首頁     加入收藏
              當前位置:主頁  >> 公告時事  >> 考試公告   
              考試公告
              浙江省考數量關系,巧記倍數公式秒解數字特性題!
              http://www.marybarnet.com       2021-05-31      來源:浙江公務員考試網
              【字體: 】              

                2022年浙江公務員考試備考已經開始,大家一定要好好準備,厚積薄發,爭取在2022年省考中一舉上岸。在數量關系中數字特性問題就是一個解題套路很深的題型,看似難度較大,實則掌握方法可快速秒殺。拿出小本本記筆記啦~


                數字特性


                數字特性有以下三種常考題型,分別為奇偶特性、整除特性、倍數特性。


                我們今天主要來介紹倍數特性:若a:b=m:n(m、n互質),則a是m的倍數、b是n的倍數,a±b是m±n的倍數,當題目中出現分數、百分數、比例、倍數、小數時使用。這就是倍數特性的判定和使用方法。


                下面我們一起看幾個例題,應用一下倍數特性具體的解題方法:


                【例1】(2020新疆)


                某新型建材生產車間計劃生產480個建材,當生產任務完成一半時,暫時停止生產,對器械進行維修清理,用時20分鐘。恢復生產后工作效率提高了三分之一,結果完成任務時間比原計劃提前了40分鐘,問對器械進行維修清理后每小時生產多少個建材?


                A.80   B.87   C.94   D.102


                【解析】


                第一步,本題考查工程問題,用數字特性解題。


                第二步,效率提高三分之一,即機器維修清理前后單位時間內生產建材個數之比為3∶4。由倍數特性可知機器維修清理后每小時生產個數是4的倍數,只有A符合。因此,選擇A選項。


                【例2】(2019吉林)


                某高校本年度畢業學生3060名,比上年度增長2%。其中本科生畢業數量比上年度減少2%,而研究生數量比上年度增加10%,那么,這所高校本年度本科生畢業數量是:


                A.1900   B.1990   C.1960   D.1930


                【解析】


                第一步,本題考查基礎應用題,用數字特性法解題。


                第二步,由題干條件“本科生畢業數量比上年度減少2%”,可得今年本科畢業生=(1-2%)×去年本科畢業生,今年本科畢業生=98%×去年本科畢業生,即今年本科畢業生=(49/50)×去年本科畢業生,可知今年本科畢業生人數為49的倍數,只有C選項符合。因此,選擇C選項。


                【例3】(2020聯考)


                甲、乙、丙三人去超市買了100元的商品,如果甲付錢,那么甲剩下的錢是乙、丙兩人錢數之和的2/13;如果乙付錢,則乙剩下的錢是甲、丙兩人錢數之和的9/16;如果丙付錢,丙用他的會員卡可享受9折優惠,結果丙剩下的錢是甲、乙兩人錢數之和的1/3;那么,甲、乙、丙三人開始時一共帶了多少錢?


                A.850元   B.900元   C.950元   D.1000元


                【解析】


                第一步,本題考查基礎應用題,用數字特性法求解。


                第二步,根據“如果甲付錢,那么甲剩下的錢是乙、丙兩人錢數之和的2/13”,甲剩下的錢+乙丙兩人錢數之和應該是2+13=15的倍數,即三人總錢數-100是15的倍數,選項-100后不能被15整除的即可排除,排除B、C;根據“如果乙付錢,那么乙剩下的錢是甲、丙兩人錢數之和的9/16”,三人總錢數-100后剩下的總錢數應該是9+16=25的倍數,則選項-100后不能被25整除的即可排除,剩下的選項中A、D都滿足此條件,暫且保留;根據“丙付錢可享受9折優惠,丙剩下的錢是甲、乙兩人錢數之和的1/3”,三人總錢數-90后剩下的總錢數應該是1+3=4的倍數,A和D選項中只有A滿足條件。


                因此,選擇A選項。


                【例4】(2021國考)


                某地調派96人分赴車站、機場、超市和學校四個人流密集的區域進行衛生安全檢查,其中公共衛生專業人員有62人。已知派往機場的人員是四個區域中最多的,派往車站和超市的人員中,專業人員分別占64%和65%,派往學校的人員中,非專業人員比專業人員少30%,問派往機場的人員中,專業人員的占比在四個區域中排名:


                A.第1   B.第2   C.第3   D.第4


                【解析】


                第一步,本題考查基礎應用題,用數字特性解題。


                第二步,車站的專業人員與去往車站的總人數之比為64%,即64/100,化簡為16/25,根據倍數特性可知車站的總人員是25的倍數;同理超市的專業人員與去往車站的總人數之比為65%,即65/100,化簡為13/20,根據倍數特性可知超市的總人員是20的倍數。學校的非專業人員比專業人員少30%,那么專業人員如果是100%則總人員為100%+70%=170%,占比為10/17,總人員是17的倍數。


                第三步,由于總數96人而機場的人員最多,那么車站、超市、學校的總人員數只能是25、20、17,那么三個地方的專業人員數分別是16、13、10。機場的專業人數為62-(16+13+10)=23,總人數為96-(25+20+17)=34,專業人員占比為23/34≈67.6%,無論人數還是比例都排名第1。因此,選擇A選項。


                數量關系的題目幾乎都是有方法可尋、有技巧可用,多學習基礎課,多做題,相信同學們一定能有更多收獲。



              ?
              互動消息
              2021香港搅珠开奖结果,599599香港开奖直播,494949最快开奖现场直播,香港最快开奖现场直播香一,777766香港开奖结果 四不像新图,2021年香港马会最快开奖结果,ww777766香港开奖结果,香港晚六会彩开奖结果2021年